Форум о мире Сумеречной саги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о мире Сумеречной саги » Праздники » Традиции празднования Нового Года в разных странах


Традиции празднования Нового Года в разных странах

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

Новый Год в Австрии

Одна из новогодних традиций в Австрии – это послушать звук «Колокола мира», который установлен на колокольне собора Святого Стефана, на Соборной площади Вены.

Издавна в Австрии считается, что счастье и удачу приносит встреча на улице с трубочистом, экипированным для работы – в высоком цилиндре и с гирей на веревке с ершиком.

В первые дни Нового Года проводят гадания, как и во многих странах Европы.

Традиционные подарки в Австрии – это фигурки, приносящие счастье – трубочиста, четырехлистного клевера, свиньи, сделанные из стекла, фарфора или глины. Эти же символы украшают новогодние открытки.

Главное действующее лицо новогодних торжеств в Австрии отнюдь не Санта Клаус (австрийцы в последнее время начал отказываться от всеобщего символа Нового Года), а свой, собственный Вайнахтсманн!

На праздничном столе в Австрии Вы никогда не найдете птицу – дичь или домашнюю, поскольку австрийцы считают, что птицу есть в новогодний вечер нельзя – улетит счастье, унесет его Птица Удачи. Но стол должен быть обильным – чтобы весь следующий год хорошо жилось. Обязательное блюдо – заливной поросенок или свинина. Считается, чтобы быть счастливым – надо съесть свиное рыло или кусок головы свиньи. Называется эта традиция – «участвовать в свином счастье».

0

12

Новый Год в Бельгии

В Бельгии с древних времен существует обычай выбирать короля праздника. Чтобы определить короля, всем присутствующим предлагают кусок пирога, в котором запечен боб. Тот, кому достался этот боб, становится королем праздника. Он же и подбирает себе королеву и свиту – шута, вельможу и т.д.

Также бельгийцы верят в «магию первого дня». Они просто уверены, что по поведению человека в первый день Нового Года можно судить о том, что его ждет в наступающем году. Поэтому в Бельгии не принято ничего занимать в этот день, люди надевают новые одежды и т.п.

Чтобы был достаток в доме, хозяйки обеспечивают изобилие праздничного новогоднего стола. Почти каждая область Бельгии имеет свой вид печенья или вафель для праздничного стола. Традиционно на новогоднем столе присутствуют: телячья колбаса с трюфелями, рис, мясо вепря и другие виды жареного мяса, разнообразные изделия из теста – торты, печенья, вафли, а также вино. Есть и особый, новогодний напиток – «слэм». Готовят его из смеси горячего молока и чая, с добавлением сахара, корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха.

0

13

Новый Год в Болгарии

В Болгарии принято встречать Новый Год дома, в кругу семьи.

Накануне праздника болгары приобретают кизиловые палочки. Первого января дети, слегка ударяя этими палочками родных и близких, поздравляют их с наступившим праздником.

Традиционно начинается праздник с распевания святочных колядок самым младшим в семье. Естественно, исполнитель колядок щедро одаривается членами семьи.

Новогодний стол, как и во многих других странах, должен быть обильным. Обязательный атрибут стола – это пирог с запеченными в нем сюрпризами. Это может быть орешек, монетка или стручок перца, который приносят удачу и богатство или веточка розы, которая приносит любовь.

Есть еще одна традиция у болгар – с наступлением Нового Года в домах гасят свет на три минуты. Тайну новогодних поцелуев хранит темнота праздничной ночи. Эти поцелуи – хорошие способ выразить свои чувства, пожелать без лишних слов всего хорошего близкому человеку на предстоящий новый год.

0

14

Новый Год в Эстонии

В Эстонии, а также в Австрии и Шотландии, счастье приносит, как всем известно, встреченный на улице трубочист с орудиями ремесла - высоким цилиндром и гирей на веревке с ершиком. Поэтому столь часты рождественские подарки в виде глиняного или тряпичного трубочиста, испачканного сажей.

А в Эстонии Деда Мороза зовут Йыулувана и он похож на своего финского родственника.

0

15

Новый Год в Гренландии

Но самыми неожиданными подарками можно считать вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей, которые дарят друг другу эскимосы Гренландии. Поскольку в Гренландии даже летом холодно, как у нас на Новый год, ледяные подарки достаточно долговечны.

Самыми неожиданными подарками можно считать вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей, которые дарят друг другу эскимосы Гренландии. Поскольку в Гренландии даже летом холодно, как у нас на Новый год, ледяные подарки достаточно долговечны.

0

16

Новый Год в Ирландии

В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют, веселятся.

В Ирландии вечером накануне Нового года раскрываются двери домов настежь, каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и станет там желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: “За мир в этом доме и во всем мире!” В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют, веселятся.

0

17

Новый Год в Исландии

В Исландии на протяжении всего декабря родители не знают забот со своими детьми. Дело в том, что хитрая ребятня знает: Дед Мороз может неожиданно заглянуть к ним в любой день с 1-го по 24-е декабря. Если что не так… в своем ботинке можно обнаружить не подарок, а картофелину.

0

18

Новый Год в Голландии

Как и в Бельгии, да и в других странах Европы, в Голландии (Нидерландах) распространена «магия первого дня» со всеми присущими ей поверьями (см. другие страны – Бельгию, Болгарию и пр.).

Также здесь проводятся выборы короля праздника, - как и в Бельгии.

Подарки на Новый Год привозит Сандеркласс (или Синтер Клаас). Он приплывает на корабле по морю, в окружении черных слуг – мавров, главного из которых зовут Черный Пит (или Петер). Реальный прототип – Святой Николай, который родился в III веке, которого особенно почитали голландцы. Кстати, именно от имени Синтер Клаас пошло современное название европейского (и не только) Деда Мороза – Санта Клаус.

Подарков дети в Голландии ожидают под утро в своих деревянных башмачках, в которые они с вечера кладут морковку и сено.

На новогодний стол в Голландии обязательно готовят пончики с изюмом. Пончики – это символ благосостояния, а круглая форма, кольцо символизирует завершение и целостность цикла, года. Голландцы их называют – Олиеболен – масляные шарики. Они их едят в двенадцать часов, запивая шампанским.

Обязательные блюда на столе - кролик, оленина или дичь. А также – соленые бобы.

Также на столе много печеных изделий – печенье, вафли, торты. И знакомые нам по Бельгии – напиток «слэм».

0

19

НОВЫЙ ГОД В КИТАЕ

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии – самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. Новый год в Китае – праздник строго семейный, и каждый китаец стремятся провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. Во время этого ужина, проходившего под знаком единства рода, и прежде всего единства его живых и усопших членов, его участники едят блюда, которые вначале подносят духам предков. Одновременно члены семьи получают возможность простить друг другу старые обиды. После окончания трапезы никто не ложился спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и назывались “оберегать год”.

0

20

Новый Год в Люксембурге

К новогоднему столу подают кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

0


Вы здесь » Форум о мире Сумеречной саги » Праздники » Традиции празднования Нового Года в разных странах